Локи 7281
Давай попробуем так: ты пожмёшь мне руку или я вырву тебе сердце
Предупреждаю сразу, рецензия полна спойлеров и лишь самые злостные из них спрятаны под кат.

Название книги настроило меня на благодушно-философский лад, и как же я просчиталась! С философией я рассталась сразу, с благодушием - чуть позже.
Данная книга рассказывает нам историю девушки (женщины, кто их там разберет?) шута при дворе Ее Величества Леди Теней. При этом самом дворе существует Расклад, идея которого, мне кажется, слизана с карт Таро. За каждым значащим при дворе человеком стоит Карта (привет Желязны и его Острову Мертвых). Всего в Раскладе тридцать шесть карт плюс Пустая Карта (предназначение, важность и символизм которой, нам, кстати, так и не показали), не имеющая человеческого воплощения. Расклад может быть неполным, впрочем, он и неполный. Каждая Карта в раскладе обладает своей собственной особой способностью и обладает настолько большой властью, насколько близка она к первой карте. Королева, само собой, в раскладе первая. Подобная система действует во всех королевствах, существующих в этом мире.
Наша главная героиня - Девятая в Раскладе, под покровительством Карты Безумного шута. А-а, еще она обладает способностью открывать любые двери, да так, чтобы они вели именно туда, куда ей хочется. Но это уже не способность Карты, а, так сказать, вольно-приобретенная способность.
После такого вкусного описания мира продолжать писать о книге и не хочется. Хочется остановиться здесь и просто наслаждаться идеей, пофантазировать о том, что в таком мире могло приключиться, как устраивается там политика и как причудливо закручиваются там внешние и внутренние интриги.
А о чем, собственно, книга? А книга о любви. О любви ученика главной героини, прекрасного во всех смыслах, к героине. Об этом и рассказывается на протяжении всей книги, явно и не очень. Все остальное - мимо, все остальное - незначительно и вскользь.
Политическая интрига книги основывается на предполагаемом браке Ее Величества с правителем другой страны, прекрасным, почти таким же прекрасным, как и ученик героини, но все же чуть хуже, юным Королем. Интрига не удалась и закончилось скомкано - свадьбой и всеобщей доброжелательностью, граничащей с глупостью, всех существующих монархов.
Внутренние интриги двора отсутствуют как класс (ибо в Раскладе все друзья, а кто вне Расклада - те дети малые и тратить время на них не стоит) и ограничиваются мелкой заварушкой с заезжей Картой другого государства. Как выяснилось, все было ради того, чтобы залезть в постель к главной героине. Интрига лишь в том, что это желание испытывал не столько носитель Карты, сколько сама Карта.
Саму героиню нам преподносят, как измученную одиночеством, вечно молодую, практически бессмертную (это в довесок к способности открывать все двери) женщину, прожившую уже несколько сотен лет и за это время пережившую лишь одну - зато какую! - любовь. Но по ходу повествования я не разглядела в ней ни опыта нескольких сотен лет жизни (ни при дворе, ни в принципе), ни влияния ее Карты (которое, к слову, нам показали лишь однажды), ни очарования мудрости придворных шутов. Ее якобы безумие - всего лишь взбалмошность и капризность (как справедливо отметил кто-то из героев, быть может, даже ее ученик).

Повествование в книге ведется от первого лица, и язык... язык чем-то мне напомнил фанфики, написанные с претензией на юмор автором, уже далеко не фикбуковского уровня, но для которого юмор - явно не cup of tea.

Однако, есть в этой книге и хорошее. Например, описание одиночества, не показного, а именно внутреннего, хоть и слегка гипертрофировано на фоне происходящего, но все же достаточно проникновенно. Описание Безумия, того самого единственного случая, когда героиня в полной мере демонстрирует силу и влияние своей Карты, тоже, на мой взгляд, многое окупает. Описания внешности, а точнее будет сказать, нарядов, еды и природы были очень красочными и довольно подробными, честно говоря, от описаний блюд бурчало в животе.
И, конечно, финал не подкачал. Ибо в данных декорациях, драма, право слово, была бы нелепа и смешна.

На самом деле, книга не совсем мне не понравилась. Просто она была прочитана мной не в тот период моей жизни и не в то настроение. Лет пять-семь назад она бы очень пришлась мне ко двору.

Кому я могу порекомендовать эту книгу? Девушкам лет пятнадцати и старше как романтическую безделицу, которая яркими красками и картинками развлечет их на несколько дней.

@темы: Самораскопки, Романтика, Барсумская рулетка, Антиромантика