Локи 7281
Давай попробуем так: ты пожмёшь мне руку или я вырву тебе сердце
"Цветы для Элджернона" Дэниела Киза

На первый взгляд, да и по описанию, это небольшой рассказик о том, что надо быть добрее к ближнему, уважать друг друга не смотря на и тэ дэ.
Но, как это нередко бывает с классикой, рассказ намного глубже, чем описывает нам его аннотация. Это рассказ не только, да и не столько о доброте к ближнему, сколько о... о многом. О человеке.
Тут почти в каждой странице что-то свое, маленькое, мельком, но именно так, как и есть в нашей жизни.
О том, как нам уютно или неуютно с нашей совестью, о том, что каждый считает счета на своих счетах, о том, что люди есть люди, и когда это нормально, а когда не очень. О ценностях и их ценах.
А еще, что меня тоже зацепило, об отношении слабых к сильным и сильных к слабым. К сильной и слабой мышке.
Это о рассказе.

А теперь о романе.
Роман... Роман мне понравился меньше. Конечно, он подробнее и, наверное, понятнее, но... На мой взгляд, он проигрывает рассказу. Рассказ представляет собой квинтэссенцию идеи, впрыскивает ее в мозг, и ты уже самостоятельно ее перевариваешь, осмысливаешь и делаешь для себя какие-то выводы.
Роман же как таблетки каждый день. Там больше автора и меньше читателя. А с автором я согласна не до конца. Потому что, кто бы там что не говорил и не считал, это страшно - терять себя по крупицам, знать, что теряешь, и быть бессильным что-либо изменить.
Возможно, дело в том, что я читала роман уже после рассказа и внутренне была готова ко всему (прикидывала, за счет каких линий и как именно автор расширил историю до романа), но сердцу не прикажешь.

В любом случае, "Цветы для Элджернона" произвели на меня большое впечатление. Я все еще перевариваю эту историю, все еще переживаю ее. Мне нравится это состояние, когда после прочтения книги хочется ненадолго отложить все, сложить руки на коленях и долго-долго смотреть в окно, думая о чем-то своем, на первый взгляд, и не связанным с темой книги, но все же...

@темы: Самораскопки, Барсумская рулетка