Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:12 

Многабукоф про Дивногорье

Локи 7281
Давай попробуем так: ты пожмёшь мне руку или я вырву тебе сердце
Вступительное слово: на первомайских праздниках (да-да, а я только собралась с силами написать об этом) случилась у меня поездка по местам не столь отдаленным, буквально в пределах области. Как в песне почти, "фантастические мачо, мы собрались тут вдвоем" и поехали в Дивногорье. Точнее, меня собрали и повезли.
Что из этого получилось и как оно там было - об этом ниже. Осторожно! Много фото и впечатлений, мало информации по делу!

Дивногорье - это дивные дивы и горные горы. А еще заповедник. А еще монастырь, даже два. Точнее, монастырь и церковь. А еще речка-солнце-костер-гречка-нутелла!
И было оно - благодать!
Впрочем... Ну что рассказывать? Тут показывать надо!
Прежде всего - маленькая церковь, выдолбленная в меловой диве. Что такое дива, спросите вы? Дивы - это меловые столбы, образовавшиеся, если мне не изменяет память и не врет гид, в ходе движения ледников в Ледниковый период и уцелевшие по сей день. Гордо возвышаются они над холмами, белые и яркие! Не так уж много их осталось. Кроме воды и ветра, воздействующих на дивы, озабочены в свое время их разрушением были и люди. Люди прокладывали железную дорогу, боялись обрушения на нее этих самых див. Взрывали их, сносили... Потом плюнули. К счастью.
изображение
Гордо возвышающаяся дива. Мой рюкзак. Прекрасное небо


Но вернемся к маленькой церквушке. Меж тем это Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. С ней, как водится, связана легенда, мол, почему да зачем была построена эта церквушка, да в таком месте, да с таким трудом (церковь выдолблена в теле дивы монахами вручную). Легенда не сильно примечательная, но примечательная сама церковь. Мне говорили, что раньше (лет пять назад) электрическое освещение там установлено не было, и в церковь, а особенно в обход нее по туннелю, также выдолбленному в диве, ходили со свечами. На мой взгляд, это было было бы волшебно! Темно, закопченные стены... Сырой воздух и свечи. Пройти по узкому коридору с собственным маленьким огоньком в руках, почувствовать себя монахом... Хотя нет, монахом, пожалуй, не надо.
изображение
Меловая церковь. Яркое пятно в середине - это я. Для акценту


изображение
Немного выше, там можно разглядеть нишу, в которой в свое время покоилась икона Сицилийской Божьей Матери, и оценить размер меловой дивы


Немного о местной флоре. Местная флора богата редкими растениями, многие из которых произрастают только в Дивногорье, и вообще, являются уникальными, уцелевшими со времен доледникового периода.
Нам повезло. Некоторые из пойманных нами цветов должны были зацвести только в конце мая или даже начале июня, но весна была теплой и сухой. К слову сказать, даже разлива рек Тихая Сосна и Дон особо не наблюдалось. А ведь уютненькое междуречье, где мы поселились на целых два дня, обычно в это время бывает полностью затоплено.
Флора Дивногорья - это, в основе своей, степь, разнотравье. По данным ботаников в заповеднике насчитывается не менее 450 видов травянистых растений. Более подробную информацию о каждом из них можно получить, погуглив "Дивногорье, заповедник, флора", а я об этом распространяться не могу. Даже пойманные нами растения не все запомнила/узнала (впрочем, там по подписям это понятно будет). Поэтому теперь слайды.
изображение
Желтые цветочки


изображение
Белые цветочки. Белые цветочки примечательны тем, что в процессе цветения меняют цвет сердцевинки


изображение
Сердцевинка наглядно. Желтая и красная


изображение
Ветренница лесная


Ветренница примечательна двумя фактами. Первый - это одно из тех растений, которые должны были цвести много позже. И второй - я ее запомнила поименно. Потому, я считаю, она достойна еще одного слайда.
изображение
Ветренница анфас


изображение
Голубые цветочки


изображение
Бело-желтое буйство, покрывающее каждый второй склон Дивногорья


Буйство, кстати, источает одуряющий аромат, который через полчаса уже начинает сводить с ума. Издалека, на подходе к склонам, это тонкий запах цветочного меда, сладкий и терпкий. Но стоит подобраться к этим цветочкам поближе, как они кружат голову и забивают все вокруг.

изображение
Еще немного бело-желтого. Эти красавцы куда более безобидны


изображение
Мм... Сиреневые цветочки?


изображение
Дерево в цвету


изображение
Еще одно крайне примечательное дерево



И немного в движении. Обратите внимание, сколько пчел! И прочих опылителей


А теперь немного о фауне. Фауна была представлена (по крайней мере, нам) хищными пернатыми, чья тень время от времени скрывала от нас солнце, ящерицами зелеными, коих водится там в изобилии, говорят, еще змей должно было быть много. Но мы встречали только ужей. И слава Богу!
Мы еще маленькую любопытную ласку видели. Она нас тоже видела. Это было интересное знакомство! Жаль, не осталось фото на память.
А вот на ящерицу можно посмотреть!
изображение
Такой вот дракон


изображение
Властвует, доминирует и унижает


изображение
Прекрасная бабочка


Поскольку это создание - тоже крайне редкий экземпляр со сложным именем, которое я запамятовала и на меня за это будут дуться, думаю, оно заслуживает еще одного ракурса.
изображение
Бабочка со спины


Напоследок хочу показать большую панораму местности, опять же с ярким пятном в виде меня. За моей спиной можно наблюдать две уже упомянутые мной реки Тихая Сосна (слева) и Дон (справа). Говорят, где-то между ними покоится клад самого Стеньки Разина. Но так с холма вроде не видать.
изображение
Оглядеться по сторонам


Где мы не побывали? Как минимум, мы не побывали в большом монастыре. Точнее, побывали, но только мимо. А мимо - это мало, так что надо бы еще съездить. Клад опять же не найден еще...

Спасибости: огромную благодарность хочу выразить водителю электрички от Дивногорья до Лисок, который не бросил несчастных в беде и открыл-таки им дверь в светлое будущее!
Спасибо высшим силам, которые поддержали хорошую погоду, солнышко и май так, что я даже обгореть успела! Не говоря уже о купальном сезоне))
И the last but not least, а скорее даже highest спасибо организатору меня в этой поездке и по совместительству
изображение

@темы: Я тут был, Воронеж

URL
Комментарии
2014-06-26 в 21:27 

Чай.ка
Чтобы идеям было легче проникнуть в твою голову, всегда держи крышу немного сдвинутой!
уииии, ящерка!!!! *________* а как это она такая смелая, не боится, фоткается спокойно?! мимимими :inlove:
храм очень красивый) аж прямо захотелось тоже туда съездить)

2014-06-26 в 23:54 

фотограф получился особенно удачно :))))

2014-06-27 в 00:29 

Локи 7281
Давай попробуем так: ты пожмёшь мне руку или я вырву тебе сердце
Г.р.а.ф., это две разные ящерки, если быть честной :) Первая была помоложе и покапризнее. Сбежал.
Второй фоткался с большим удовольствием! Это только одна из фотографий, где он доминирует, властвует и унижает:gigi: Длиной он был от запястья до локтя, наглости вообще немерянной, фотогеничности неописуемой)) Сами удивлялись, как это он так, без страха и стеснения.

Храм да, очень интересно и очень красиво. Внутри холодно и тоже очень любопытно, но в самом храме мы снимать не стали, хотя, как мне помнится, это запрещено не было.

olegsky, замечательное селфи;-)

URL
   

Театр одного демона

главная