15:12 

Барсумская рулетка, тур 21

Локи 7281
Давай попробуем так: ты пожмёшь мне руку или я вырву тебе сердце
Гордон Диксон, "Прирождённый полководец"
Осторожно! Много спойлеров!!!

Что-то я никак не могла собраться с мыслями и написать об этой книге... Вот, за майский тур пишу аж в декабре (мать моя, уже декабрь!). А, собственно, что писать?
Книжка-отдыхалочка. На большее едва ли претендует. Интересный, суровый, сообразительный персонаж, чем-то напомнил Дэвида Фолкейна из "Звездных торговцев" Пола Андерсона и Ди Гриза из "Стальной крысы" Гарри Гаррисона, тоже молодой, находчивый, успешный. Только более благородный, принципиальный, гордый, суровый... Чувствуете? А если я еще добавлю, что он был о-очень крут в какой-то местной ментальной магии? И не потому что учился прилежно, а потому что полукровка промеж одного крутого народа и второго, таинственного и крайне мутного?

В общем, уже мало кого удивило, когда в конце объявили, что он са-а-амый альфосамистый самец во всей обитаемой Вселенной. И даму высокородую, красивую и умную, генетически специально выведенную для самого-самого самца (у нее хотя бы оправдание есть, ее практически с нуля собрали погенно), ему отдали.

Обычно книги с такими явными Мери-Марти-Сью меня не привлекают, я никак не могу начать ассоциировать себя с персонажами, самооценка не позволяет, а значит, и сопереживать им ну никак не получается.
А тут ничего... Сначала я ждала, как главный герой, подобно Ди Гризу, "пойдет в армию". Потом я ждала, как он, подобно Фолкейну, разведет девушку на разговорчик и попутно поставит мат вражескому флоту планетарного масштаба. Потом ждала, как он встанет в полный рост, "откинет капюшон дискомба" и, подобно Паулю Атрейдесу, окинет Вселенную пророческим взглядом Муад-Диба. И такая ностальгия на меня накатывала... И было, в общем-то, хорошо!

Однако собственного впечатления книга почти не оставила. Точнее, оставила довольно смазанное впечатление. Я прочитала о том, как герой уверенно, ни разу не споткнувшись и не запнувшись, шел к своей цели и, в общем-то, дошел. Гордо, без оглядки и не сбавляя шага. Хочется сказать "А-ах!" и вернуться в реальный мир. Потому что ну как с ними жить в одной Вселенной, с такими самыми-самыми?

@темы: Романтика, И тут мы все дружно скажем: "Ага!" (с), Барсумская рулетка, Антиромантика

URL
   

Театр одного демона

главная